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Preço do leite anima produtores da Serra Catarinense

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O setor leiteiro passa por uma fase contraditória. Ótima para os produtores, mas pouco competitiva no mercado local e internacional. Reflexo da baixa produção no campo, o preço alto pago ao produtor é um dos motivos. Para auxiliar, o Sebrae de Santa Catarina desenvolveu um relatório com a principais ações que permite baratear esse alimento e possibilitar maiores ganhos.
Atualmente, o valor pago pelo litro de leite ao produtor está próximo de R$ 1,00, o que é suficiente para cobrir com folga o custo de produção de muitas propriedades, segundo o Sebrae.

A baixa produção de leite no campo ocasiona a baixa oferta de leite às indústrias, o que aumenta a disputa entre os laticínios que pagam mais pelo litro, conforme o órgão.
Em Lages, há cerca de 130 produtores de leite. Segundo o técnico da Epagri e assessor da Aproleite Humberto Silveira de Souza, o preço pago para o produtor lageano chega a R$ 0,95.

“O valor do leite vai depender do volume e da qualidade do alimento”, afirma.
De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA), a produção nacional de leite aumentou 4,6% ao ano, enquanto o consumo cresceu 5,4%. Portanto, segundo a CNA, se continuar assim, o país terá que aumen­tar as importações, acarretando em prejuízos aos produtores brasileiros.

Produtor lageano

Com um plantel de 32 vacas, o produtor Elizandro Schumacher fechou um contrato com uma indústria do setor para vender o litro do leite a R$ 1,03. Maior que a média nacional.
A produção de leite na sua fazenda é de aproximadamente 700 litros por dia. Ele explica que o custo não é alto. O maior gasto é com a alimentação dos animais que é natural (pasto) e ração. Com a ração são gastos R$ 3,5 mil ao mês.

Cenário do setor leiteiro

– Primeiro, passo é fazer uma análise dos custos da empresa, identificando os pontos fortes e as deficiências dos resultados técnicos e econômicos, para, então, agir e solucionar os problemas da atividade leiteiras.

– Os custos são dividi­dos em fixos e variáveis.
– Quando a receita da venda do produto cobre todos os custos, a empresa leiteira é estável, está crescendo e pode investir com segurança.
– Para baixar os custos de produção, é fundamental depender pouco de insumos externos à empresa rural.
– O preço do leite pago ao produtor é o maior dos últimos cinco anos.

Fonte: http://www.clmais.com.br/





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